365bet手机版

嘉兴市网吧两项试点工作成效显着

信息来源:
发布时间:2015-10-14
浏览次数:

2015年3月,浙江在全省范围内开展“上网服务场所管理长效机制试点”和“上网服务行业转型升级试点”两项试点工作。早于2013年7月起,嘉兴市南湖区就作为浙江省两个试点地区,率先开展了网吧准入试点工作,2014年1月1日起,嘉兴市全面放开单体网吧审批。2013年全市网吧为470家,目前已达到580家,增加了23.4%,并成功打造了一批嘉兴本土的网咖品牌。

  一是降低网吧准入门槛。2014年11月起,取消对网吧总量和布局要求,取消对网吧计算机数量的限制,场所最低面积不低于20平方米,计算机台均面积不低于2平方米。2015年3月起,规定上网服务场所距中学、小学校园最近直线距离不低于200米,调整为距出入口最低交通行走距离不低于200米;上网服务场所不得在居民住宅楼(院)内设立,调整为不得在居民住宅楼内设立;农村地区依法取得消防安全手续的合法用房可以设立。

  二是发展多元化融合模式,提升品位。优先引进理念超前、管理规范的新型网吧管理模式,比如“网鱼网咖”等先进业态,以“上网、品咖啡、聊天、打游戏、听音乐、淘宝、小聚、商务”等形式,实现网吧功能多元化、经营形式多样化,目前已成功打造“爱尚网咖”“网禾网咖”等嘉兴本土网咖品牌。现在嘉兴市网吧市场除“网咖”模式外,也开始出现“电子竞技”式,“网吧+咖啡+书吧”或“+台球”等模式。

  三是多举措强化监管力度,促进网吧市场健康发展。坚持每日检查、突击检查、专项检查等制度,加强对网吧的监控,建立网吧黑名单制度,对多次违规的网吧,停业整顿或吊销网络文化经营许可证,加强网络监管平台建设,建立健全社会监督机制,成立义务监督员队伍,做到及时查处和反馈,同时对举报人给予奖励。2015年一季度以来,全市共出动1308人次,检查网吧771家次,对17家违规网吧进行了查处。