365bet手机版

项兆伦调研洛阳互联网上网服务行业转型升级试点工作

信息来源:
发布时间:2014-05-19
浏览次数:

       4月11日下午,文化部副部长项兆伦冒雨来到洛阳市伊滨区庞村镇和洛龙区创瑞拓网络服务有限公司两个试点进行调研指导。河南省文化厅副厅长郭书诚、曲径,洛阳市委常委宣传部长杨炳旭、市政府副市长魏险峰等陪同调研。

  在伊滨区庞村镇调研时,项兆伦对伊滨区庞村镇将乡镇文化站和互联网上网行业有效结合试点模式表示满意,认为试点工作开展情况超出意料。他讲到,庞村镇将乡镇文化站和上网服务企业结合,成立乡镇文化站网络文化服务室,采取乡政府补贴场地租金,上网服务企业负责设备购置、维护及日常运营,使乡镇文化站集聚了人气,文化活动得到有效开展,为群众提供了休闲和文化娱乐的好去处,同时上网服务企业拓展了经营内容,提升了档次,改变了形象,增加了收益,实现了双赢。要将这个试点工作抓好,运营一段时间后,认真总结经验,为基层农村互联网上网服务行业的转型升级做出一种模式,在全国进行推广。

  在洛龙区创瑞拓网络服务有限公司调研时,项兆伦询问了公司新店面和网咖便利店的筹建情况,了解了实行多种经营后的公司经营收入情况,认为创瑞拓公司将原有的上网服务场所逐步改造成为适合不同人群,兼具上网服务、社交、休闲娱乐、竞技比赛、远程网络教育服务和便民服务的综合性网络文化服务场所,基本实现了转型升级的要求。并且亲自牵线搭桥,希望创瑞拓公司等洛阳的互联网上网企业和“联众世界”、“网易”等一批全国知名的大型互联网企业合作,开展新的互联网上网服务业务。

  他讲到,互联网上网服务营业场所是信息化发展与文化娱乐等服务项结合的产物,在缩小城乡差距,弥补信息服务中公共投入不能解决流动人口和低收入群体上网问题等发面发挥了积极作用。互联网上网服务行业不仅解决了上百万人的就业,为一亿多的消费者提供了公共上网空间,每年计算机更新和软件应用还为相关产业创造了大量市场需求。前些年,一些地方出现青少年沉迷网络问题,使上网服务行业饱受社会诟病,管理上限制过多、扶持过少,舆论上指责过多、关心过少,整个行业不仅经营困难,而且缺乏自尊。这种状况更不利于行业的健康发展,也不利于监管工作与行业的良性互动。希望通过试点工作,支持上网服务行业探索新的业态和经营方式,提高经济效益,提高行业整体水平,改善行业形象,降低监管成本,提高监管效率。

  项兆伦讲到,洛阳的互联网上网服务行业转型升级试点工作开展很有成效。洛阳市委、市政府和文广新局要继续努力,大力支持,认真总结,在试点工作运行一段时间后,文化部将组织国家级的新闻媒体进行宣传报道,当地新闻媒体也要进行宣传和引导,使互联网上网服务行业转型升级试点工作试出成效。